Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: температура удаляемого воздуха.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Гость_Дмитрий
Добрый день!
Подскажите, кто, как считает температуру уходящего воздуха. Я нашёл только одну боле - мение внятную формулу в «Рекомендациях по расчёту систем вентиляции и кондиционирования воздуха в горячих цехах предприятий общественного питания», Москва Стройиздат 1975.
Температура воздуха, удаляемого из верхней зоны торгового зала:
Ту=Тр+К(Н-2), грС, где
Ту – температура воздуха, удаляемого из верхней зоны торгового зала, грС;
Тр – температура воздуха в рабочей зоне торгового зала, грС;
Н – высота торгового зала, м;
К – температурный градиент, грС/м (для торговых залов следует ориентировочно принемать 1,3 грС/м).
Является ли эта формула универсальной для других помещений, например актовый зал, рабочие кабинеты и.т.д.? И каким принимать температурный градиент (К) для каждого отдельного случая?
jjj
На самом деле вопрос не изучен. Нет готовых математических зависимостей. Существуют только рекомендации и то в отдельных случаях.Если я что-то упустил пусть меня поправят. Принимая во внимание что температура уходящего в-ха зависит от теплонапряженности помещения Е= (Q/V) и пользуясь рекомендациями "ЕВРОКЛИМАТ" , для себя вывел расчетную зависимость:Ту=Tв+0,0001875*СТЕПЕНЬ(Е;2)*(Н-h)
где Н - высота от пола до середины вытяжного отверстия, h - высота от пола до рабочей зоны.
Не претендую на точность и правильность формулы, но до сих пор она не подводила. Можно использовать для Е<90.
Для Е>90 - Ту= Tв+1,5*(Н-h)
1234
Все очень просто
Определил негатив(температура влажность химия и тп и тд)
J - D диограма
Она решает очень многие проблемы
Изучай Нестеренко

Добавлено - 21:44
Забыл
Луч процесса ширакная вещь
1234
Большенство (обалденное)
Понятия не имеют что такое луч процесса
AAANTOXA
И еще мне кажется влияет схема воздухораспределения и её правильность. Тоесть если приточная решетка рядом с вытяжной то утрируя температура удаляемого будет равна темп приточного.
1234
Ты прав но считать не умеешь
Очень тяжело
Гость_Дмитрий
Цитата(1234 @ Nov 23 2006, 21:43 )
Луч процесса ширакная вещь

Согласен. Но что бы на i-d-диаграмме нанести точку, отвечающую параметрам удаляемого воздуха, помимо луча процесса нужно знать ещё хотя бы один параметр (t, i, d, f)
LordN
Цитата
нужно знать ещё хотя бы один параметр (t, i, d, f)

это легко если знаешь тепло/влаговыделения. от исходной точки две координаты на смещение, одна по энтальпии, другая по влагосодержанию.
1234
У НЕСТЕРЕНКО все хорошо прописано
Есть только проблема
Я имею 2 таблицы 745(Москва) и 760
Вечно приходиться пересчитывать
Guest
Для определения градиента или K нужно сначала посчитать тепловую напряженность помещения, а потом мона воспользоваться табличкой из учебника по Вентиляции.

Страничка с табличкой.
IT031
А я где-то читал, что при кратности воздухообмена больше пяти, градиент температуры по высоте уже не учитывается
1234
где ты читал не понятно
Поисщи коэф. А
Коэф. турбализации
alexius_sev
Можно почитать Волкова "Проектирование промышленной вентиляции". стр. 152
А так бы хотелось найти современные методики, а не аморфные цифры градиента 0,5 до 1,5
alexius_sev
Люди, очень интересная тема, нет нормальной методики расчета! Многие авторы книг не ведут подробных уточнений, а просто задаются числами и не аргументируют их. Буду признателен за помощь в определении температуры уходящего воздуха!
Татьяна Удальцова
Цитата(alexius_sev @ 6.11.2015, 3:13) *
Люди, очень интересная тема, нет нормальной методики расчета! Многие авторы книг не ведут подробных уточнений, а просто задаются числами и не аргументируют их. Буду признателен за помощь в определении температуры уходящего воздуха!

Как это нет методики? Давным давно есть безо всяких "градиентов".
Сантехпроект, серия А3-669 Рекомендации по выбору и расчету систем воздухораспределения.

Тух=Тпр+Кt(Трз - Тпр)

Здесь Кt - коэффициент воздухообмена (не кратность!) принимаемый или рассчитываемый в зависимости от принятой схемы воздухораспределения, типа воздухораспределителей, доли теплоизбытков, поступающих в РЗ.

Аналогичные рекомендации есть для общественных зданий. Ну и книги Гримитлина пока ещё не сжигали на площадях.

Да и в "Староверове" последних лет издания всё это есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.